Дина (feruza) wrote,
Дина
feruza

Мне смутно кажется, что самые трагичные настроения от эмиграции - у эмигрантов в Израиль. Очень тяжело, маленькая смерть, радость пополам с дикой тоской и тревогой.
И это при наличии системы помощи. При ульпанах, каких-то деньгах для начала, огромной диаспоре, понимающей твой язык, огромном опыте прирастания у окружающих, при понятном сценарии, который до тебя проходили многие.
Но ведь и понятно. Мне кажется, что в Израиле многим так сложно - потому что они должны прирасти и стать своими. А они московские, питерские, казанские, жизнь ждет, что они сменят голову и немного душу. Они должны превратиться. И им трудно очень и страшно многим.
Допустим, от меня в Коста-Рике никто не ждет, что я стану тика. Это даже как-то противоестественно. Я всегда буду тут для всех иностранка, с плохоньким еспаньолом, серыми глазами, борщом - всегда буду чужая.Никто не собирается с тебя много спрашивать - и тебе спокойно.
Хотя, конечно, если на дороге куст стоит, особенно рябина...
Я до сих пор совершенно некомпетентна во многих вопросах жизни, которые в России, разумеется, знаешь на кончиках пальцев с закрытыми глазами. Я не рожала тут детей, я не видела ни одних похорон, я, в общем, даже не знаю толком, как пользоваться поликлиникой по страховке, внутренность дома тикос мне бьет по глазам, настолько она не наша, непривычная в мелких подробностях..Мы все саботируем прирастание, остаемся чужаками...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments