Дина (feruza) wrote,
Дина
feruza

чужая судьба

Иногда я очаровываюсь чужой планидой.
Чужой завидной судьбой.
Ну знаете - есть такие дела в жизни, которые для читающих людей выглядят прекрасными.
Например, глина гончарный круг. Или хлеб печь, булочную держать в маленьком книжном шведском городке.
Или на арфе играть.
Я так однажды провела полдня у новых знакомых - у них дома гончарная мастерская и они уроки дают. Я все у них перетрогала, всем восхитилась, насытилась. Сижу, думаю: вот ведь, я бы тоже.
Чужую жизнь на себя примеряю.
Или в консерваторию пришла на концерт - племянница у меня на арфе играет в консерваторской школе. Там все такие на сцене - со скрипочками и контрабасами, - я думаю: вот жизнь настоящая, зазеркальная для меня, красивая.
А через два -три часа я вдруг понимаю: ой, нет. Всю жизнь только это? да ну, я уже наелась, налюбовалась, мне уже хочется дальше бежать. Посмотреть не на гончаров, а на ткачей. Не на виолончелистов, а на художников - как завидно: стоят, рисуют, перед ними постановка, стены белые, аж сизые, окна высокие, карандашик шуршит - кусочек другой жизни, вот бы я тоже... Тоже на час - попримерять на себя и наиграться мысленным экспериментом.
И мне неловко становится. Они всю жизнь отдали и еще отдают. А я полюбовалась и наелась, заскучала уже.
Я так только однажды в этом эксперименте задержалась подольше. В тридцать примерно лет настиг меня кризис середины жизни (ну то есть первой трети, конечно) -и я подумала: и кому нужно все это введение в языкознание?
То есть я-то люблю его страстно - но кругом какие-то невнятные девочки из Актаныша, им ничего не надо, а я тут трачу на ерунду жизнь.
И я начала перебирать разные участи и дороги и поняла, что пойду-ка я сейчас в медучилище. Стану я акушеркой, - по крайней мере, занятие, имеющее смысл. а там эти младенцы как хотят, могут кем угодно становиться, хоть отморозками, хоть спасителями мира.
И я так серьезно почти думала уже: год доработаю в универе и уйду.
Но тут случилась совсем другая история.
...
И вот сейчас я перебираю то, чем мне все же было бы интересно заниматься - если не о, прости господи, твооорчестве говорить, а о профессии - так только учить и лечить.
Но если совсем уж честно - то читать и спать :)
Правда, это не профессия, ну вот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments