Дина (feruza) wrote,
Дина
feruza

вещи

В ленте встретились два текста.
Один о том, как в Америке учительница инглиша рассказывает историю семьи (три раза, начиная с Гражданской войны в России, переезжали с тем, что могли унести в руках).
Да, говорит френд, представляю - у нас так вся страна жила, переезжать с маленьким чемоданчиком, - никто ничего и не нажил за 4 поколения.
Второй текст - о том, что в кармане лежит деревянная фигурка, которую давным-давно привез из Японии родственник. И прошло много лет, и так приятно касаться деревянного лица, думая, что те, кто жили раньше, тоже прикасались к нему.
И я не знаю - позволить ли себе привязываться к вещам.
Очень меня это мучает.
Потому что ты позволишь себе наделить эту деревянную иконку, эту пинеточку, этого зайчика безухого, это колечко - смыслом, а потом у тебя наводнение, цунами, пожар, война, переезд, кража, обронил, забыл, сломал - сидишь и плачешь над этим сломанным куском дерева, обрывком тряпочки, над пустым местом, где лежало колечко . Но ведь бабушка твоя никуда не делась, ты продолжаешь помнить. И день, когда колечко подарили, и розовую пятку, с которой ты пинеточку снял, чтоб сандальку надеть.
Я не знаю, как правильно, - но я понимаю, что это наделение вещей грузом любви и памяти - делает меня беззащитной.
И наполняет меня тревогой - "думали: нищие мы, нет у нас ничего..."
А мне, нам - и без этого не то чтоб легко.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments