Дина (feruza) wrote,
Дина
feruza

как разговаривать со слабослышащими

Rachel Dimenshtein написала инструкцию, как говорить со слабослышащими.
Подписываюсь подо всем (кроме, разве что, - конца первого пункта - у меня бывает по-разному, чаще я как раз слышу первые слова).
Очень печален для меня последний пункт. Когда я в аппаратах но все равно половину не слышу. Тогда я чувствую бессилие и вину. Вот уж, все для тебя сделали, аппараты есть, в кафе не очень шумно, собеседник в 50 см сидит.. А ты все равно не слышишь.
Киваешь и улыбаешься. И думаешь: главное, чтоб не задали никакой вопрос в процессе разговора. потому что тут и выяснится, что ты с самого начала рассказа собеседника нифига не слышала и не поняла, что тебе рассказывают.
"Вдохновившись прекрасной инструкцией Марии Борзенко по взаимодействию с людьми с паническим расстройством, я решила написать короткий текст о том, как общаться со слабослышащими.
– Если человек переспрашивает: «Что-что?» – не стоит пытаться переформулировать или объяснить сказанное. «Что-что?», сказанное без язвительного выражения лица, не означает, что вас не поняли, оно означает, что вас не услышали. Кроме того, не надо повторять последние два слова – не знаю, как в других языках, а в русском языке как-то так получается, что последние слова как раз очень хорошо слышны, а вот первые – нет. В общем, для успешной коммуникации со слабослышащим надо помнить, что человек, говорящий вам «Что-что?», хочет услышать ещё раз сказанную вами фразу. Слово в слово, только чуть громче и чётче.
– Если вы не готовы в ответ на пресловутое «Что-что?» говорить со слабослышащим громче обычного и хорошо артикулируя, будьте готовы к тому, что через пять минут разговора вы заметите – ваш собеседник улыбается и кивает, иногда невпопад. Ну я так делаю. Отвернуться было бы невежливо, приходится улыбаться и кивать.
– Невпопад мы отвечаем довольно часто. Ну по крайней мере я. Если ваш обычно адекватный собеседник совсем уж как-то странно реагирует, не надо думать, что он тупой и не понимает, скорее всего он неправильно интерпретировал те обрывки слов, которые ему удалось ухватить. В таком случае стоит прямо сказать: «Ответ какой-то странный, наверно ты не то услышал? Я сказал вот это».
– Интерпретировать услышанное помогает чтение по губам – во время разговора смотрите на собеседника, не загораживайте свой рот.
– Не надо разговаривать со слабослышащим в шумных местах, например в метро, это для него адские муки, а толку ноль.
– Желая подбодрить человека с плохим слухом, ему иногда говорят, что даже завидуют ему, потому что он не слышит всяких мешающих звуков. Такие слова не улучшают слабослышащему настроения, он предпочёл бы слышать всё. До появления у меня слуховых аппаратов я не могла ходить в театр, общаться в компании больше трёх человек и слышать всё, что говорят лекторы в институте, чему тут завидовать.
– Кстати про аппараты. Не знаю, как так, но они не обеспечивают мне стопроцентный слух, я всё равно слышу не всё, что хотела бы. Говорите громче"
Tags: ухо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments