Дина (feruza) wrote,
Дина
feruza

карова через а

Нужно ли перепроверять источники?
Я работала как-то в экзаменационной комиссии на филфаке университета.
Мы проверяли сочинения. Ставили тогда две оценки - русский и литературу. Экзаменаторы были звездные. Для казанцев - одновременно работали Коновалов и Азбукин и кто-то еще из взрослых - то есть одни профессора и доценты.
Девочка цитировала стихотворение о природе. Есенинское. Один из очень хороших экзаменаторов вдруг говорит: "Что она пишет - Есенин, это ведь Некрасов!" И второй из зубров кивает - машинально так - да, Некрасов!
никак не могу вспомнить, что за текст был - что-то безнадежное такое, осень-мрак-поля несжатые, депрессия и тлен.
Но помрачение нашло на всех сидящих в комнате литераторов. Все свое проверяют, кивнули и поехали дальше.
И девочке снижают оценку.
Я пару часов помаялась, я ж не литературовед, могу не знать. Но мне все ж казалось, что это -таки Есенин. Я пошла проверила. Есенин.
Шепотом сказала своему старшему товарищу (я была тогда молодой преподаватель, субординацию не стоило обходить. Тем более мы же русисты, а не литературоведы). Тот глянул в мой томик стихов, пошел шепотом сказал профессору-литературоведу.
Тот побледнел, кинулся к сочинению.
Есенин. Оценку повысили. Два умнейших профессора - но в состоянии усталости и текучки - были твердо уверены, что Некрасов, приняв один хрестоматийный текст за другой.
Так что перепроверять все-все все.
В самом ли деле корова пишется через о.
Апдейт: Вспомнила тексты. Девочка написала: "вспоминаются строки Есенина "Нивы сжаты, рощи голы"". Тут -то проверяющих и закоротило на несжатой полосе Некрасова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments