Дина (feruza) wrote,
Дина
feruza

Мясо

Вечная тема. Недавно в комментах у френда речь зашла о том, "почему не любят нас, москвичей" (так, сейчас не открываем холивар, ок?)
В процессе обсуждения тема сползла к тому, что в начале восьмидесятых в Поволжье было мясо по талонам.
Собеседник сперва переспросил по талоны и начало восьмидесятых. Заподозрив, что я привираю про сроки. Потом указал мне, велев задуматься, - что по данным статистики потребление мяса в те годы было в разы выше, чем сейчас. Мол, вам это ни о чем не говорит?
Я ответила, что я жила и тогда, и сейчас, и прекрасно помню, что я тогда ела и сколько.
Тогда собеседник сказал, что мяса было достаточно, много, но власти просто (просто!) с помощью талонов упорядочивали его потребление.
А под занавес сказал, что надо было спокойно идти на рынок и покупать прекрасное мясо там. Да, конечно, дороже, но это же рынок!
И все бы у вас было.
От создателей "Пусть просто едят пирожные".
Кажется, это все было недавно. Мы еще живы и прекрасно помним. Тем не менее у нас есть совершенно мифическая картина происходящего.
Почему мы замахиваемся на исторические штудии и представления? Мне кажется, что с таким феноменом искажения прошлого и воссоздания мифа - легко предположить, что все, что мы думаем о, например, 16 веке - полная чушь. И что все было совсем по-другому.

для развлечения вам - мнение историка о новом сериале про Ивана Третьего
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →