Дина (feruza) wrote,
Дина
feruza

Гроздья гнева

Кофе собирают руками.
Он созревает с сентября по март. Большая часть работающих - никарагуанцы или (на юге) панамцы (вернее, индейцы нгобе, они живут в Панаме, но часто не имеют паспортов, то есть гражданства. Некоторые дети рождаются в Коста-Рике, имея право на гражданство этой страны. На одном из фото ниже - девушка в желтом платье - как раз индеанка в традиционном платье. Женщины-нгобе до сих пор носят в быту национальную одежду).
Работают всей семьей, вместе с детьми. Наплевав, конечно, на то, что в Коста-Рике детям до 15 лет запрещено работать по найму.
Иногда там просто как у Некрасова, младенцы лежат в борозде и орут от голода, пока мать собирает урожай.
Для детей вблизи плантаций организовывают "Дома радости" - что-то типа временных детских центров, чтоб самые маленькие не сидели на плантации, не бегали босые, а хоть под крышей играли и мультики смотрели.
За сезон семья из матери и 4 детей зарабатывает... 500 долларов. Про другую семью - в ней 11 человек - газета пишет, что в неделю они, все 11, - получают около 240 долларов.
На эти деньги они покупают в Никарагуа еду, школьные принадлежности, чинят дома. Если вспомнить, что зарплата учителя в школе в Никарагуа 250 долларов, то заработки на плантации кажутся.. впрочем, на 11 человек ведь...
"Это единственные реальные доходы нашей семьи, которые помогают нам как-то выжить".
Словом, низкооплачиваемый труд.
На плантациях нужно от 30 до 70 тысяч рабочих в сезон.
На фоне этого становится понятно, как радуются никарагуанские женщины, которым удается найти тут у нас, в Коко, работу уборщицами. В месяц она может сделать 500 долларов (на постоянной работе) - и долларов 400 на сдельной (допустим, у нас, если повезет найти такую работу - за 400 не приходится работать по 8 часов в день, работа под крышей, в квартире с кондишеном, а не в поле под дождем...).
Сборщики кофе работают до 3.30.
В 10 утра у них перекус.
Они едят лепешки и .. пьют кофе...
(с вами была программа "Международная панорама" Помните эти позывные по черно-белому телевизору? Ну вот. Я оказалась внутри тех самых передач. Оно все существует - плантации, Кордильеры, индейцы, крокодилы, сандинисты и контрас. А казалось бы - это нереальный другой мир. Но он - есть).








Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments