Дина (feruza) wrote,
Дина
feruza

Еще о доносах и доносах. Я всегда старалась с сыном разбирать варианты. Допустим, учительница вышла и сказала, что надо сидеть и решать задачку. Вася, когда они остались одни, вскочил и начал бегать по классу, всем мешать.
Достаточен ли вред, причиненный Васей, чтоб сказать учительнице?
Имхо - нет. Вот тут мы вспомним слово "ябедничать".
А если Вася добежал до окна и решил пройти по карнизу - да.
Сын предложил мне критерий - мол, если это в большом мире преступление, то надо сообщать. Нет, сказала я. В большом мире преступлением может быть лайк, перепост, анекдот, чтение тамиздата. Уголовный кодекс не критерий.
Критерий - не просто нарушение порядка и распоряжений взрослых - а опасность для жизни и здоровья участников. Опасность травмы.
(если Вася бегает и орет, у тебя от этого болит голова - то это , все же, не достаточно, чтоб посчитать, что тут опасность для здоровья).
Как-то так.
Но я продолжаю об этом думать.
потому что дети не всегда правильно оценивают и опасность, и свои возможности ее предотвратить и навыки помочь пострадавшему.
Мне очень нравится позиция, когда взрослые - не враги детям, не карающие органы - а защитники. К их защите и стоит прибегать в трудных случаях. Позаботиться, чтоб рядом с нашими детьми, когда нас нет, были бы не злобные училки с навыками палачей, а нормальные люди, - уже наша задача.
Мир сложен. И если у нас это не получилось, если вокруг нас и детей враги, то тогда мы уже включим, конечно, все это - не верь-не бойся-не проси.
Но это будет очень грустно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments