Дина (feruza) wrote,
Дина
feruza

онегина воздушная громада

Сколько лет было Дмитрию Ларину, думала я вчера в ночи.
Сегодня пошла еще раз читать Лотмана.
... вокруг Онегина уже месяц - доросла внезапно до интимного какого-то интереса, хотя, конечно, раньше читала всех Набоковых и Благих, Лотмана в том году перечитала - но читаю еще раз медленно.
Так вот - сколько лет было отцу Татьяны и Ольги? в 1788 году он получил очаковскую медаль (которую, кстати? Офицерам давали такую смешную байду крестоообразную. Серебряную очаковскую круглую давали нижним чинам. Очаковских цацек было три разных, но дата одна). Так?
В 1803 (по Лотману) родилась Татьяна. Учитывая, что в 18 веке служили совсем молодые люди (Петруша Гринев - мальчик по нынешним временам) - то, допустим, отцу Татьяны могло быть к моменту рождения старшей дочери 33-35 лет (в 18-20 - самое раннее - медаль. Вряд ли в 16 все же... - и плюс 15 лет до татьяниного рождения). Но могло быть и сколь угодно больше. И 45, и 55. Если же ему было примерно 35 на момент рождения Татьяны, то к моменту действия ему было бы самое меньшее - 35+17=52. Так как его вдова уже не в трауре (траур по мужу, кажется, два года), то он умер самое меньшее в 48-50. По крайней мере, он умер тогда, когда Татьяна уже была младшим подростком. Потому что он застал ее чтение романов, которые ей нравились рано, но все же, наверное, не в 7 лет, а хотя бы в 10.
Допустим.
Сколько лет "старушке" Лариной? Если ее выдали замуж в 15 и если Татьяна - старшая дочь и до нее не было мертвых детей, и если она начала рожать сразу через год после замужества, то ей самое меньшее - 33 года.
Но может быть и больше, конечно. Пойду читать комментаторов еще раз, в подробностях :)
У Лариной всего двое детей. Или были еще и умерли, или старенький папа уже перестал спать с женой.
Еще попутно интересно вот что.
Татьяна читает романы, написанные за 60 - 70 лет до ее рождения (и Ричардсон, и Руссо).
Примерно как если бы нынешняя девушка читала только книги, написанные в 50-х годах 20 века.
----------------------
И еще вопрос - а кто купил в дом Лариных все эти романы? Единственное мое предположение - у Дмитрия Ларина была читающая мама. Почему она вырастила простого нечитающего сына - неизвестно, но, по крайней мере, он не видел вреда в романах - маменька покойная читала и ничего. По возрасту бабушка Татьяны как раз читала эти романы как свежие. Это интересно, конечно, откуда бы такая грамотность, но мало ли... Как мы знаем, мама Татьяны и Ольги не читала ничего, папа тоже не читал. В их среде типичным был дом покойного дяди - со старым календарем в шкафу. А Татьяна - ей рано нравились романы. Откуда же она их взяла? Если не знать, что на свете существуют романы - они и не понравятся, и в голову не придет попросить папеньку их заказать. В доме были?
Тоже не очень понятно, почему юная мама-Ларина рвалась и скучала сперва в доме, набитом романами. Может быть, конечно, что она просто была не шибко грамотная - очень даже может быть. Однако в генах у Татьяны был кто-то читающий, кто дал ей возможность сунуть нос в книжный шкаф лет в восемь-десять.
------------------------
Ларин - бригадир. Это чин выше полковника и ниже генерал-майора. В гражданской табели - 5 класс, статский советник.
В 1763 г. вроде бы чин бригадира был отменен для полевых войск и оставлен только для комендантов крепостей и офицеров некоторых нестроевых должностей.
Вряд ли Ларин так стар, что получил бригадира до 1763 года. Вряд ли он был комендантом крепости. То есть - что? нестроевая должность? Причем - уже после Очаковской битвы, то есть после 1788 года.
Этот чин упразднил Павел 1796. То есть Дмитрий Ларин получил чин до этого года. И - по Лотману - в 90-х годах женился.

------------------------

У Натальи Долининой в "Прочитаем Онегина вместе" - все время настойчиво повторяется мысль, что семья Татьяны, все, кто ее окружают, - люди тупые, бездуховные и - жизнь их совершенно лишена смысла. Это - про смысл жизни - повторяется упорно. В качестве обоснования - их разговоры о сенокосе и так далее.
Но мне интересно. Оправдание Татьяны в том, что она реально стала умная со временем. Но на тот момент - если говорить о смысле жизни - а каким таким смыслом жизни отличалась Татьяна? Читала любовные книжки и вздыхала (сейчас тоже есть девочки кто читает Барбару Картленд), верила в мартына задеку и прочую чушь, то есть была болезненно суеверная (что вы скажете о девочке, трепещущей при чтении гороскопов?), собиралась влюбиться и вздыхать дальше, и жить -то в этой же деревне. И детей надо кормить - а это, извините, сенокос и прочий путь Марфы. Она не умела вышивать и была девица бесхозяйственная - ну повезло, что богатство потом, возможно, как-то смягчило проблемы ведения дома романтической неумейкой.
Какой-такой особый смысл подразумевала Долинина, кроме подросткового бунта "никто меня не понимает" , - я так и не могу увидеть.
Tags: высокенькое, книги для взрослых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments