Дина (feruza) wrote,
Дина
feruza

Онееегин!

АААА!!! Мне тут напомнили, что в 2004 году я писала про "Онегина".
Не подумайте, что я зверски серьезна, но вот как я тогда дурачилась:
Хочу таланту поэтического. Тогда бы я написала Альтернативного Евгения Онегина.
Историю про Ольгу.
Значит, она не читала ночами романов.
А вы знаете, что за романы-то были в те времена? Я знаю. Меня их как раз примерно в Татьянином возрасте заставляли читать в универе, в курсе зарубежки. Если честно, то суровый мрак. 600 страниц писем ни о чем. На 150 странице героиня объясняется в любви герою, назначает свидание в саду, нимало не сомневаясь, что сразу за признанием в любви необходимо погубиться. Иначе - зачем все и начинать было? Конечно, обставляется это красивыми словами (см. Письмо Татьяны "но мне порукой Ваша честь"... то бишь вообще-то Татьяна не сомневается, что такое письмо предполагает почти стопроцентно домогательства со стороны адресата, по крайней мере - серьезный ущерб репутации ,учитывая, что имеет сельская свобода Свои счастливые права - речь шла о чем-то более серьезном, чем свидание в саду наедине без присмотра).
Так вот, в романе героиня грехопадает (корсеты, оборки, садовая беседка, листья, пыль, занозы, комары, потные складки,эпиляции, душа и биде в наличии нет). Потом 400 страниц герой и героиня пишут друг другу унылые письма, что теперь все погибло.
Так вот, эти романы Ольга и не читала. А может, и читала, только не ночами. Ночами она не рукоблудствовала над Ричардсоном в сублимативной горячке, а спала здоровым девичьим сном.
В румянце своем она совсем не виновата. Игра с куклами тоже не преступление. Милый социализированный ребенок. Будущая хорошая жена и мать. По крайней мере, горничным по щекам нахлопать, если они не так пыль вытерли, - сумеет.
А тут эта зануда с уксусным выражением лица. Суеверная, от всяких предсказаний луны бледнеющая. Молодые люди в дом приходят, - нет, чтоб сестрица разговор поддержала. А то сидит, как тапир-переросток, дуется. Смотрит в окно, луну глазами ищет.
Потанцевала бы с Онегиным, пообщалась бы, не пришлось бы Ольге его развлекать. И вообще, этого желчного Онегина притащили в дом исключительно для Татьяны. Может, хоть взбодрится, понява. Так она вместо того, чтоб потанцевать с ним всякие там контрдансы, шасть в комнату, свечу запалила и ну строчить ему письма.
И вообще, по-хорошему, пришлось бы ждать, пока эта нервная и малокровная орясина выйдет замуж - старшая же...
Мало того, жених на дуэли погиб. Если честно, то это большая трагедия в жизни всякой девушки. И почему Ольга, вышедшая замуж за улана после гибели жениха, - бесчувственная сволочь и сделала это потому, что ее душа страдать не умеет. По любви, между прочим, вышла. И в полк уехала. А ведь маменька и ее могла бы в Москве на ярмарке невест пристроить. Румяную блондинку-то...Так не повезла. Ольге самой пришлось свою судьбу устраивать...
А вот Татьяна - ясен пень, страдает намного больше, и вышла замуж за генерала потому, что душа ее тонкая и страдающая. Конечно, кто за улана, тот чурка румяная бесчувственная, а кто за генерала, - тот тонкая душа.
И вот, Татьяна, вышедшая замуж не по любви, - высокоположительная героиня.
И то - сиди с кислым лицом и пугай родителей тем, что останешься вековухой. За это тебя нарядят, как Ольге и не снилось, и в Москву на балы повезут. Грамотная тактика...
Словом, дай Ольге Бог счастья, детишек хороших, и чтоб у мужа по службе было продвижение. Наверное, зять поможет.
___________
Не-не-не, сейчас я Татьяну уже снова люблю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments