Дина (feruza) wrote,
Дина
feruza

13 лет

Теперь о Татьяне. Недавно в ходе горячего разговора о возрасте Татьяны Лариной мне пришлось забанить френда за радикальные высказывания в сфере взаимоотношений украинцев и русских (как так вышло - ну это известный эффект "Позор х-вому огороднику").
Так вот, возраст Татьяны. Есть в мире культуры такой феномен - ложные сенсации. И есть люди, на них падкие. Эти люди говорят, прочитав пересказ Фоменко: "А вы знаете, что на самом деле никакой Древней Греции не было?", они пишут: "Уже доказано, что этрусски - "это русские". И вот их любимая тема. Известно, мол, что Татьяне же было 13 лет! И спесиво приводят цитату. Одну, без контекста, ничего другого из текста они приветси не в состоянии, Лотмана не читали, но очень самоуверены.
Для меня это - шибболет. Человек малообразованный и самоуверенный, или падкий на всякие разводки и некритичный - вот какой образ рисуется у меня.
Их не убеждает даже (ну заставить их прочитать текст невозможно, так что обращаешься к здравому смыслу) - даже сопоставление с возрастом Ольги.
Она моложе Татьяны. Если, по мнению самоуверенных, Т. - 13, то О. - 12? Как похорошели у ольги плечи, что за грудь?
Вы серьезно?
Даже цитата, на которую они уперто ссылаются, им противоречит.
"Предубежденья, которых не было и нет у девочки в 13 лет".
Автор, разумеется, имел в виду "их уж даже у девочек нет, не то, что..."... Если бы это было про Татьяну, то с чего бы Пушкин писал бы, что у нее нет предрассуждений-то?
Кому не скучно лицемерить,
Различно повторять одно,
Стараться важно в том уверить,
В чем все уверены давно,
Всё те же слышать возраженья,
Уничтожать предрассужденья,
Которых не было и нет
У девочки в тринадцать лет!
Кого не утомят угрозы,
Моленья, клятвы, мнимый страх,
Записки на шести листах,
Обманы, сплетни, кольцы, слезы,
Надзоры теток, матерей,
И дружба тяжкая мужей!
Почему эти самоуверенные народные литературоведы не приписывают Татьяне все остальное? Раз 13 лет про нее, то и угрозы, моленья, записки на 6 листах, кольцы, дружба мужей... Ай, нет, это вот он говорит, разумеется, так, ваще, про прошлый опыт, а "13 лет" - ну канешна про Татьяну, про Татьяну!!!
Логики ноль.
Не делайте так.
Tags: высокенькое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments