Дина (feruza) wrote,
Дина
feruza

РЕплика Онегина - и генерал

О, в Литресе появилась возможность дать скидку  друзьям. Я с этим аудиоспектаклем уже так сроднилась и слушаю его третий месяц по кругу. И всем насылаюсь.
В нем мне нравятся почти все интонации, актерами найденные. Не нравится одна.
Разговор Онегина с генералом-мужем Татьяны.
Помните - вот это:
«Так ты женат! не знал я ране!
Давно ли?» – «Около двух лет». —
«На ком?» – «На Лариной». – «Татьяне!»
«Ты ей знаком?» – «Я им сосед». —
«О, так пойдем же».
Я точно помнила, что Пушкин подчеркнул: Онегин дрогнул голосом на ее имени. Вот - восклицательный знак тут.
А актер начитал это подчеркнуто сквозь зубы, небрежно, скороговоркой, словно О. держит лицо "мне совершенно неинтересно и безразлично".
Ясно же, что Татьяне. Он и узнал ее, и не на Ольге же. Информационно произносить ее имя - совершенно излишне. Но эмоции... То есть тут прорывается его знакомство с Татьяной накоротке. Она для него не Ларина, внутри, в его памяти, а именно Татьяна, и язык раньше мозга автоматически ляпает это. Кажется, что муж, обладающий таким сокровищем, даже чуток поджал губы. Репутация Онегина как ловеласа и потаскуна - известна, она, конечно, остается в рамках приличий, но все же. Муж несколько подбирается весь и - отодвигает Онегина с его полубестактной проговоркой о том, что княгиня - просто Татьяна для Онегина. Князь - несмотря на то, что Татьяна еще очень молодая женщина, уже привык, скорее всего, что его жена - "Татьяна Дмитриевна" - и никак иначе.  Эту невольную позицию запанибрата князь сразу пресекает тем, что в следующем вопросе ставит в центр вселенной - жену: "Ты ЕЙ (!!!) знаком?". Не "знаешь ли ты ее" (в центре жизнь Онегина), не "знакомы ли вы друг другу?" (их общая жизнь и позиция наравне)  - князю не важно, что там у Онегина, главное - она, знаком ли он - ей?  Она в центре - или выше, царь-царица-горы.
Онегин - опытный игрок в эти игры - спинным мозгом корочку льда на реплике мужа почувствовал. И - опыт и навык не пропьешь, как говорится, умело сделал словесный шаг назад, открестился от неуместной и нежеланной для князя близости: "Я ИМ сосед".
Им! То есть да, слышал-де, была такая семья с такой фамилией по-соседству, и имя я переспросил только чтоб уточнить - на которой Лариной-то, на старшей, что ль, как бишь ее - Татьяне, да?
Но проблема Онегина в том, что он - НЕ переспросил. Он ляпнул потрясенно: "Татьяне!".
Возвращаясь к аудиоспектаклю. Актер все это слил, как мне кажется, слишком проскороговорил.
Но его право, его интерпретация.
А как вы бы ожидали услышать этот диалог?

ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ Вы можете получить 10 процентов скидки на аудиокнигу

Tags: высокенькое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments