Дина (feruza) wrote,
Дина
feruza

генерал

Теперь про Татьяниного мужа.
Интересно, что Татьяна с одного взгляда разбирается, что перед ней именно генерал. Надо же, откуда бы такие познания? Однако, может быть, для нее все, что блестит эполетами, - генерал, а тут она попадает в точку случайно.
Кстати, не сказать, что для бедной Тани все были жребии равны, потому что она сочла нужным поупираться и согласилась на брак не сразу. Ибо ее матери пришлось ее молить со слезами - даже так.
Хотя... давайте подумаем. Скорее всего мать ее не дать согласие молила, а уговаривала быть с генералом поприветливее, чтоб он - клюнул же! - чтоб он посватался!
А когда посватался, она уже согласилась сразу.
Да.
Я пролистала словарь генералов того времени. Мне было интересно поглядеть на лица этих людей. В нем примерно пять с половиной сотен фамилий. Конечно, это собирательный образ, но все же - каким был типичный претендент на эту роль?
Во-первых, решим, что муж Татьяны все же не стар (сейчас это общепринятое мнение). Иначе, скорее всего, при первой своей реплике она сказала бы: "Старый этот генерал?". А она сказала - "Толстый".
Думаю, что толстый он от того, что по ранению вышел в отставку, растолстел от гиподинамии теперь.
Он родня и друг Онегину, то есть он может быть старше его .. на сколько? лет на 10, допустим? То есть 1785 года рождения. Ну хорошо, на 20, пусть. Пусть до 1775 года. Отсекаем стариков. Молодых генералов в списке навалом.
Лотман, ссылаясь на Лернера, вообще пишет, что генералу могло быть всего лет на пять больше, чем Онегину. А значит, он старше Татьяны всего лет на 13-15. И ему чуть за тридцать. Не так уж радикально.
Практически все генералы той поры (исключения найти очень трудно) - были неоднократно, а часто и тяжело - ранены ("муж в сраженьях изувечен").
То есть это очевидно, но когда перечитываешь биографии - очень ярко бросается в глаза. Один из генералов даже ранен в пятку.
Далее - он вышел в отставку, так как мотается по балам с женой и живет своим домом в столице. Таких мало, еще сокращаем список.
Ну и наконец - князь! Князьев там - едва ли каждый десятый, а вообще-то - процентов пять там князей.
Для нас это абстрактная фигура, а для современников Пушкина - повод начать оглядываться: кого это он описал, кого же он имел в виду?
Конкретного прототипа нет, - но Пушкин очень уж круто сузил рамки поисков - для читателей романа того времени все эти князья были наперечет известны, как для нас знаменитые блоггеры :)
Было интересно смотреть, в каком именно году умер тот или иной генерал. Прикидывать судьбу Татьяны для каждого варианта. Вот этот - умер в середине века, так что Татьяна с ним разменяла бы шестой десяток. А этот умер в 1828 году. Так что Татьяна через пять лет овдовеет и ... И всем нам захочется, раз уж она любит этого суслика, - чтоб стала она Онегина уже. Ну чо уж.
Tags: высокенькое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments