Дина (feruza) wrote,
Дина
feruza

кларисса и компания

Итак, с именем Грандиссона, то есть крайне пресного и положительного персонажа связана мама Ларина.
А вот Татьяну будоражат несколько другие картины. Поострее (ну, в том понимании остроты, который был присущ литературе 18 века :)
"Воображаясь героиней своих возлюбленных творцов, Клариссой, Юлией, Дельфиной.."
Стооооп!
Ни одного слова не сказано просто так. В первую очередь - Клариссой! Ну-с, посмотрим, с кем себя ассоциирует Т. в первую очередь (на этом месте все филологи хмыкают. Они в курсе этих сюжетов)...
Пушкин прочитал роман про Клариссу в 1824 году (прямо вот параллельно своему роману читал. 14 томов занимает "Кларисса", вы представьте только!).
И написал брату в письме: "Читаю Кларису, мочи нет какая скучная дура!"
Нда. Воображалась героиней, которую Пушкин считал скучной дурой.
Но мало того. Эта скучная дура Кларисса еще и вовлечена в пикантный сюжет.
Вики: "Аристократ Ловелас (Лавлэйс), видя, в какой она ситуации, решает этим воспользоваться и соблазнить невинную девушку. Он похищает её под видом спасения, держит в грязном притоне, выдавая его за достойный дом вдовы священника. Несколько его знакомых проституток и друзей играют роли дам светского общества и их кавалеров. Между Клариссой и Ловеласом идёт нравственный поединок. Ловелас подвергает её духовным испытаниям, которые Кларисса проходит с честью. В конце концов, он берёт её силой. Для Клариссы после этого всё кончено. Все её духовные принципы попраны. Она умирает, успев его простить, а Ловелас всю оставшуюся жизнь живёт в страшном раскаянии."
Так-так. В общем, ясно, чего отжидала Татьяна от Онегина. "Умру... но гибель от него любезна".
Но Клариссу хоть изнасиловали.
А Юлия?
Юлией воображаясь? Я вас умоляю. Юлия была влюблена в своего учителя, отдалась ему добром, после этого вовсе не убивалась потерей чести, а прекрасно написала еще гору писем с невнятным и неубедительным заламыванием рук (не "я пала, погибла", а буквально "ой, блин, зачем мы перешли на ты, теперь все так слоооожно!") - а "любовник Юлии, Вольмар" - это вообще-то ее муж, который прекрасно знал про ее проказы, но у них были высокие отношения, мол, ну и ладно, она все равно такая возвышенная!
В последнем монологе Татьяна говорит, что Онегин поступил благородно. То есть Татьяна рассматривает далеко не как нулевую вероятность, что Онегин после ее письма перейдет к конкретным действиям. Мол, спасибо, конечно, а так-то нормальный -то человек мог бы и не сдержаться.
Словом, Татьяна большей частью воображает себя сексуально павшей героиней.
На картинке - Кларисса и Ловлас. Иллюстрация того времени

Tags: высокенькое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments