Дина (feruza) wrote,
Дина
feruza

утром должен быть уверен

И нет, это не любовь. Ну, страсть, эгоистичная и болезненная. Любовь ...Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Вот формула. Онегин хотел - чтобы что? Хотел ли он, чтоб объекту его любви, Татьяне, - было хорошо? Нет, ни секунды вообще он не думал о ней, о том, что домогательствами он может разрушить ее жизнь, даже если - особенно обидно, если - она в ответ не любит его. Была ли у него ответственная мужская программа, типа: едем в деревню, денег хватит, едем в Париж, фиг с ним, положением, но в остальном будет все у тебя, голубка моя!
Нет, он закидывал ее письмами, хотя она не отвечала (и в нынешние времена это уже достаточно, в общем-то, чтоб пойти в полицию и попросить предписания обходить объект преследования по дуге в два километра). Так же нагло, как он вперся без доклада в двери ее комнаты, куда, по нормам этикета, он не должен был открывать двери (а должен был в гостиной ждать, чтоб его приход объявили) - так же нагло он таскался за ней пол-осени.
Татьяну упрекают в том, что она обвиняет его в "мог бы в обществе принесть вам соблазнительную честь"... мол , какие пошлые упреки. Она же еще хорошо о нем думает, она думает, что он, как человек умного возраста под тридцать, понимает, что делает и руководствуется разумным планом хоть отчасти.
Он же ведет себя как пятилетнее балованное дитя.
Словом, мудак-человек, слабодушный, совершенно безответственный. А в юности он Татьяну не тронул не из порядочности, а из лени, вот еще, возиться, трагинервические явления, нафик-нафик, у всех вдоль, а не поперек, что там нового он увидит.
В общем, ни она его не любит, а просто ностальгически еще не отошла от незакрытого гештальта, ни он ее - оба друг друга не знают, судят по картинке в гостиной.
А оно - дурная основа для любви.
Tags: высокенькое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments