Дина (feruza) wrote,
Дина
feruza

за окном

Дожди льют каждый день. Все - и даже крыши - все зарастает зеленью со страшной скоростью - ты проходишь по траве и не знаешь - пройдешь ли завтра или тут вырастут джунгли высотой до облака. Облака скользят над самой травой, прикидываясь привычным туманом. С края Кордильер (когда -то Кордильеры были буквами в атласе, а теперь за окном) - с края Кордильер наползает черная туча. Макондо, залитое дождем, запах плесени везде, где перестали появляться люди, рыбы, проплывающие через гостиную, - я думала, что это литература, а это совершенно реальность, которую можно потрогать.
Всю ночь, даже если нет дождя, мы спим под всполохи молний, и я закрываю глаза тряпичными очками для сна.
Соседи разровняли бульдозерами огромную площадку, где раньше в траве по пузо паслись три лошади - рыжая, белая и белая. Я так огорчалась, глядя на безобразную рыжую глину - соток пятьдесят мерзкой глины.
Но через неделю она заросла высокой травой и все превратилось в огромный газон. Лошадей, правда, не вернули.
Молнии сверкают где -то очень далеко, над океаном, на западе и на севере. Но все равно потолок все время вспыхивает над головой этими отсветами. Я в темноте думаю, где именно я лежу - представляю себе глобус.
Если смотреть на Северо-Запад, то там, на той стороне океана - Дальний Восток. И вообще всякая Япония.
География головокружительна. Если я сяду перед окном спальни и посмотрю вперед - то это будет ровно на север. Мой взгляд пересечет Никарагуа и Гондурас, Мексиканский залив и упрется в штат Алабама. И дальше наверху будет озеро Мичиган и Гудзонов залив.
Если смотреть в южное окно, то, когда кончится полуостров Никойя, - начнется океан и океан, мимо края Южной Америки, не цепляя ее - по океану сразу по прямой до Антарктиды.
Если ровно на запад - то это через океан упрешься в Филиппины, а потом во Вьетнам. А если ровно на восток - то сперва пересекаешь северную Колумбию и Венесуэлу, а потом, пролетев над Атлантикой, - упираешься не то в Гвиню-Бисау, не то в Гамбию.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments