Дина (feruza) wrote,
Дина
feruza

Отель в Никарагуа

Последнюю ночь в Никарагуа мы решили провести как белые люди в курортном городе.
Нам ведь дома недоступен бассейн – до него надо идти аж четыре метра! Так что берем отель с бассейном и завтраком, решили мы. И такой нашелся. Он стоил всего 45 долларов (но мы только что сумели снять в Леоне офигительно атмосферный отель с завтраком – все за 20 долларов на двоих – в старом доме с внутренними двориками). Конечно, отель Санранч стоял не на берегу, а в 3 км от океана. И был красив, как мечта Остапа Бендера - на фото голубел буржуазно-колониальный бассейн подковкой с грибочками, покрытыми пальмовыми листьями. Нас не насторожило название, похожее на «сранч» и то, что вокруг отеля на карте все зеленое. Натуралеса, -нешто мы не понимаем! И заранее не надо платить! Букинг попросил нас отметить, во сколько мы приедем – мы поставили галочку – в 11 вечера.
Словом, в 10.45 мы свернули по навигатору в темную сельву. Асфальт кончился. Сельва загустела. Нас, костариканцев, сельвой не напугаешь, но когда фары выхватили впереди речку, - наша машина-не-джип слегка вздрогнула от страха. Моста через речку не было. Бурая вода вяло текла поперек глинистой дороги (намекая на глубину) и весело бурлила чуть поодаль, на камнях.
- Глубоко ли? – громко подумали мы все трое (я, Маринка и машинка).
Я тут же представила, что можно вылезти, разуться и…
- В речке живут пираньи, - тихо сказала Марина.
- И крокодилы, - вспомнила я. И поджала ноги.
- Они прокусят мне шины, ваши крокодилы, - заплакала машинка.
- Мы застрянем посередине! Утонем! Это сельва! Нас до утра никто не найдет! Утром наши скелеты, обглоданные пираньями, догрызут крокодилы и подчистят термиты. Или наоборот. Неважно. И москиты. – оптимистично подумала я.
А Маринка нажала на газ. Я зажмурилась – но Маринка с нервным смехом сказала: Не дрейфь, я и не по таким речкам в России ездила!
Выворачивая из речки, мы слегка завязли, но тут машинка заорала от ужаса (я тоже, но шепотом) и, как кошка забирается на плечо хозяину у ветеринара, – быстро вскарабкалась по склону наверх.
И мы поехали дальше. Думая, что самое сложное – уже с нами произошло. Но все еще даже не началось...




Только не ржать, да? Итак, мы подъехали к отелю. там было красиво - стоянка в огнях, несколько двухэтажных корпусов, бассейн.. Охранник маячил за нашей спиной, и, видимо, не совсем понимал, что это мы не вылезаем.
А мы в дороге так устали, что сняли лифчики. И теперь судорожно пытались их надеть назад, в походных условиях. Я плюнула, завернулась в парео поверх футболки. Потому что при попытке свести руки за спиной я представляла, что сейчас подойдет охранник и спросит, что это мы тут сидим в машине. И крючки соскальзывали а я снова начинала смеяться.
В общем, мы вылезли.
И тут охранник вежливо говорит - вы кто, вас никто не звал, никого нету! Ресепшен не работает! Все ушли в сельву! И придут утром. А он ничего не знает ни про нас, ни про наш номер, ни про что.
Упс. Если бы я была одна - я бы начала плакать от усталости. Но со мной была Маринка. Маринка из тех людей, которых "послали нафик - вернулась загорелая, отдохнувшая и с магнитиками".
- Дайте нам телефон хозяев?
- Нет, не могу, - улыбается охранник.
Но в глазах у него страх. Он боится этих хозяев. Мы ему говорим: Чувак, мы сделаем твоим хозяевам проблемы. Прям щас - позвоним в букинг - уже звоним - и ты лучше реши, за что тебя настучат по башке больше: за то, что ты их разбудил, или за то, что ты их не разбудил. Мы успеваем только дозвониться до русской поддержки букинга - и на этом месте у нас перестает ловить сигнал.
Трусливый охранник (на бедре у него пистолет, но он боится и трепещет) - дозванивается до кого-то. И этот кто-то предлагает нам чудесный (для них) выход:
- А просто отмените вашу резервацию?
- ЩАЗЗЗ! - говорим мы. Близится полночь. Куда мы тут? В крохотном незнакомом городе? В стране третьего мира.
Мы связываемся по вотсапу с Ромкой в Коста Рике. Ромка там представляет, что две его нежные девочки в какой-то жопе-сельве ночью беспомощные - и начинает ээээ.. тревожиться. Минуты тянутся, тропическая ночь чернеет.
А, нет. Было почти полнолуние. Светло было. Да.
Через полчаса приезжает джип. Из него выходит толстопопая мухер.
Заходит за стойку ресепшена и смотрит на нас как победивший сандинист на проклятых сомосовцев.
И говорит нам примерно так:
- И чо вы приперлись? ...
Это было так неожиданно, что мы даже помотали башкой.
Потому что ожидали услышать "ой, извините!!"

Итак, мухер явно видела нашу резервацию первый раз в жизни.
Прелестно было то, что у них была открыта резервация еще на три номера. То есть люди могли бы зарезервировать и приехать прямо сейчас. И это же отель, а не частный дом, сдающийся гостям, ты же ожидаешь, что там... ну... ресепшен?
Мы уже привели в экстаз менеджера из Букинга, который в недоумении уточнял: чо? 4 звезды и никого нет на ресепшене? Ага, говорим мы. Ни хренушка нет
С появлением тетки - ситуация веселее не стала.
Когда мы сказали, что букинг вам надает по башке, - тетка хмыкнула, отклячив губу, что на х-ю Сандино и Ортеги она вертела этот букинг и что у них свои порядки, а никто им не указ. И что они нам ничего не обязаны, так как мы ничего не оплатили.
- Но вы не предоставили нам возможности оплатить! Не дали реквизитов! по условиям - вы принимаете резервирование без оплаты и даже без кредитной карты (оплата по прибытии). Мы прибыли. Что за нафик?
- Бля... - сказала тетка задумчиво. И посмотрела на луну. Время шло.
- Вы хозяйка?
- Нет, я менеджер.
- Дайте телефон хозяина.
- Нет.
- Дайте телефон, мы позвоним в букинг.
- Нет.
- Только не начинай плакать, - сказала мне Маринка.
- И не думала даже, я в тебя верю.
- Смотри, это отличный опыт для нас - мы посмотрим, как букинг отрабатывает такой факап.
- По правилам букинга, - сказала Маринка тетке наждачным голосом, - мы можем сейчас найти другой отель, но вы оплатите нам разницу, вы в курсе? Поверьте, мы найдем очень хороший отель на берегу. Долларов за 200-300. Ну чо - мы поехали?
Тетка вздохнула, посмотрела на нас и куда-то снялась в темноту.

Она исчезла. И охранник с нею.
А мы с Маринкой с видом леди в лондонской гостиной интеллигентно беседовали друг с другом на профессиональные темы. Ну, Маринка была почти как леди, ибо в лифчике, приличная. В отличие от меня.
Нам крайне близка была эта ситуация (но мы отрабатывали (бы) ее совершенно иначе, чем эта мухер).
- Гли-гли, - сказала я, - эта ихуепута* пошла, небось, простынки перестилать. Ты прикинь, у них открыта резервация, но нет готового под заезд номера!
- Ну ваще, - ответила Маринка. - Ладно бы простынки. Небось же и полы не мыты.
Мы посмотрели друг на друга с пониманием.
- Запомни, - сказала Маринка строго. - Если у нас такое случается, - нельзя говорить ничего, кроме "Ах, как мы сожалеем, приносим извинения, сейчас все поправим, не хотите ли присесть вон там, хотите ли воды, скидки, стриптизеров в трусиках-танга за счет заведения"
- А кто будет стриптизерами? - спросила я вспомнив Рому (190 см, 120 кг).
- Никто, они откажутся, ты, главное, говори и улыбайся.
- У меня зуп сломан, я не могу улыбаться.
- Дура.
- Сама.
- А потом мы же пойдем купаться в бассейн?
-Канешна.
Из темноты вынурнула тетка. И сказала
- Наш охранник там.... эээ.. он вам щас там даст ключ и ваще.
- Ну вот видишь, - поучительно заметила Марина. - Охранник. Но ты же понимаешь, что бесплатный стриптизер лучше?
Мы шагнули в темноту - никого не было.
- Куда идти-то? - крикнули мы тетке?
- На х! - (чуть не) сказала тетка. - То есть, я хотела сказать - вон к тому зданию.
Мы дошли.
Там стоял охранник.
Застенчиво улыбаясь (ему-то было стыдно перед нами) - он повел нас наверх по железной лесенке. (Номер полностью на первом этаже - вспомнила я строку из описания).
На балкончик выходила тяжелая застекленная раздвижная дверь с деревянной рамой.
На белой стене чернел номер.
Комната номер 13.
_____________
* ихуепута - местное произношение "иха де пута" - грубое ругательство, "дочь продажной женщины".

- Я совсем не суеверная, - сказала Маринка быстро.
- И я. Но мне кажется, что эта мухер так мелко нам отомстила.
- Не, если бы они придавали этому значение, они бы поменяли номер.
У нас тоже есть квартира номер 13. Мы сдаем ее как номер 18. Вот так - 9, 10, 11, 12, 18. Сделали что могли. Клиенты бывают всякие, а потеря клиента - потеря денег.
Но я почему-то подумала, что пора начинать еще более нервно смеяться. Потому что сперва речка, потом ресепшен, потом квартира 13.
Мы зашли.
Там было...
Страшненько.
Под низким потолком заглушая наши голоса рокотал как боинг на взлете алюминиевый вентилятор. Две стены были выкрашены глянцевой темно-коричневой дешевой краской, прямо поверх невыглаженной стены. Краска блестела как породистое дерьмо.Четыре звезды, не абы что.
На полу сидела приветливая черная козявка. И смотрела на нас, на мертвого таракана чуть поодаль, на живых муравьев, на грязищу во всех углах.
У меня профдеформация. Я во всех отелях лезу туда, где может быть грязно. Я знаю, где искать следы нерадивых уборщиц. И проверяю, за что я заплатила.
Так что я принялась искать ... в этой комнате - чистое место.
Было трудно. В настенном светильнике чернела пригоршня мертвых мух и дерьмища. На полу - мертвые тараканы и дерьмище. В ванной - волосы, цементные крошки и дерьмище. Простыня - одна в синих пятнах, другая - в глине и черной плесени.
Плесенью и грибком пах воздух.

А, да, были белые полотенца.
Я попробовала открыть окно над кроватью, шпингалет отодвинула, но окно не открылось.
- Мы так нервничали, мы заслужили этот бассейн.
Мы мечтали о нем два дня. Мы ради него и связались с этим сранчем.
И мы решили идти искупаться. Шепотом. В два часа ночи.

На улице было тепло. Мы натянули купальники, Маринка завернулась в белое полотенце, вышла первой. Я подхватила со столика ключ, вышла, с трудом двинула тяжелую, как в банковском подземном хранилище дверь, и потянулась к скважине ключиком.
Ключик у меня в руках был... от съемной машины.
А замочек у двери - надежный. Он захлопнулся.
--ААААААААА!!! сказала я.
- Дииииина.... - сказала Маринка.
В этот момент я уже не могла ржать. Я уже обессилела и охрипла. Потому что я подумала:
Вот сейчас мы, две дуры в купальниках, то есть, в общем, голые, без денег, без вещей, без телефонов, без документов, без печенек, которые остались в рюкзаке, в два часа ночи! стоим на улице перед закрытой дверью. Номер 13. В лесу. В Никарагуа. Хрен знает где. С ключом от машины.
И вот лицо охранника будет... будет....
Я малодушно пряталась за маринкину спину, когда она попросила у охранника второй ключ.
Ключа не было.
- И чо нам делать????
Охранник нежно и застенчиво улыбался и загадочно молчал.
Звонить менеджеру он отказывался. Телефон нам тоже не давал.
Мы никак не верили, что запасного ключа нет.
Я отчаянно вопрошала - а если.. пожар? а если приступ у кого-то? а если там ребенок закроется... А если..
- Стоп, - сказала Маринка. - Чо ты "если-если". Вот уже произошло. Обычное дело. Дверь захлопнулась.
Идею залезть в окно мы отвергли. Оно было высоко, второй этаж.
Следующий час с помощью отверток, трех сломанных палок от швабры мужик пытался отжать дверь.
Дверь стояла насмерть.
Я не могла на это смотреть, села за угол на ступеньку (Маринка ругалась, что я себе все застужу, а я отбрехивалась, что мне уже нечего застуживать) - А цистит? - и мы минут пять обсуждали этиологию цистита. Надо же чем-то заняться в 2 часа ночи на улице-то.
Так вот, я сидела, а Маринка стояла у дверей и комментировала мне, что он делает. Репортаж.
- А щас он шваброй пытается отжать дверь налево! А щас швабра сломалась! Ой, и вторая сломалась! А щас он вытянул занавеску и с ее помощью сдвигает второе полотно. Пошли купаться?
- Ага. И мы будем не только голые, но и мокрые. До утра. На улице.
Еще хотелось писать. И еще я себя чувствовала по-дурацки - в купальнике-то. Ночью-то. Я бы уже ушла в машину спать. Или на шезлонг. Но Маринка боец.
- Ты там плачешь что ли?
- Не, я смеюсь. Одна бы я плакала. А с тобой мне смешно и весело. Когда б еще так?
Мы бродили вокруг, выискивая предметы, которыми можно отжать дверь. Из темноты пришла белая тупомордая собака и улыбалась нам.
Я мысленно повышала ставки - дам ему доллар. Два... Три... пять дам, только открой эту факинг-дуру. Семь...
Время шло.
В общем, на отметке в 10 долларов дверь отжалась.
Мы зашли внутрь. Нашли настоящие ключи.
И ... пошли купаться.
Ибо ничто не должно было омрачить наши планы на бассейн.
В бассейне было здорово, но немножко странно. Я чувствовала себя там, как человек, который предусмотрел стакан воды, а пить-то ему и не хотелось.
Ну бассейн...
Мы вернулись в комнату. Посмотрели на висящую на стене картину - почему-то она висела вверх ногами.


Взялись за руки и легли спать.
Еще час я, утихомиривая адреналин в крови, писала мысленно посты...
_______
Утром мы поругались еще раз с манахерой, потребовали скидку, они скидку дали, но зато решили, что мы заплатим за включенный завтрак, мы послали их, они послались, выкатили нам вместо 52 долларов 39 - и мы сели в машину и уехали.
Tags: piña para el desayuno
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →