Дина (feruza) wrote,
Дина
feruza

ежик

Я стихийный краевед. Я люблю узнавать историю места, где я живу, знаю, чей и зачем портрет на деньгах, сколько жителей тут было в 1850 году и каков гимн провинции.
Но есть одно в местной истории, что вызывает у меня вздох жителя огромной империи с огроменной историей. Я душу в себе это, пытаюсь проникнуться трогательным пафосом, но никак не могу избавиться от мысли, что у страны просто мало истории, мало войн, мало героев, и они лелеют свое масенькое... Хотя история вполне себе героическая.
Когда в середине 19 века Коста-Рику пытался захватить один отморозок-авантюрист, флибустьер и разбойник Уильям Уокер, то собралось народное ополчение и прогнало захватчиков аж то города Ривас в Никарагуа. Там враги засели в деревянном форте и отстреливались. Хуан, бедный юноша, сказал, что он попробует добежать под пулями с факелом и поджечь форт, - если люди пообещают позаботиться о его матери.
Кстати, он был барабанщиком. И прозвище у него было ёжик.
Форт поджег, наши победили, он погиб.
Правда, есть сомнения, что это было так, говорят, что он умер много позже от холеры в госпитале, что его вообще не было, а был другой человек, что... но уже и не важно. Он стал нацгероем, в конце 19 века его жертву сравнивали с жертвой Христа, в честь его в апреле праздник, памятник изображает красивого тевтонца европейского типа (хотя скорее всего он был маленький, коротконогий смуглый парнишка, тем более, что его папа - гуанакастиец), дети ставят спектакли, изображая эту битву.
Сейчас газета пишет, что вот, раскопали его предков до прабабушки. Историки изучают, спорят...
... а я думаю: маленькая страна... маленькая страна...
У нас этого геройского гуталину - не увековеченного, не воспетого, какие уж там прабабушки ..
Tags: piña para el desayuno
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments