Дина (feruza) wrote,
Дина
feruza

Дневник большого наводнения

3 октября
Еще одно извержение вулкана, в основном - пар. Но лахары по склону, говорят, текут.
Мы далеко от него, нам не видно.
Весь день льет дождь, беспросветно.
Улица, на которой живет Алиска, моя уборщица, находится в баррио Каналес, где перемешаны средние дома и бедненькие.
И в дождь эта улица превращается в реку. В реке этой мутной сегодня плескались пятеро девчонок, прыгали и визжали.
Вдоль нашей улицы тоже течет без остановки ручей - весь день, начинаясь где-то в горах.
Я читаю в газете, что завтра дожди усилятся.
И так каждый день спим под звуки ливня...
Опасности оползней - дороги-то идут по горным склонам...
Скоро пять лет, как я увидела Коста-Рику.

Фото Дины Сабитовой.



4 октября
Дождь лил всю ночь без остановки. И сейчас льет плотно. Заметно похолодало. И, кажется, залило водой нижние улицы, где живут бедные. Пытаюсь дозвониться до моей работницы Алиски, спросить, не надо ли ей с детьми помощи.

Фото Дины Сабитовой.

У нас наводнение, все реки вышли из берегов, мосты перехлестывает, город парализован. К нашему полуострову ведут два моста - река поднялась так высоко, что по мостам не проехать. Залило нижние районы. От нас можно дойти метров сто по колено, под ногами размытая земля - дальше ревет вода совсем. Люди из хижин собрались в супермаркетах. Ариэль с семьей из залитого дома утром переселился к нам. С трудом дозвонились до Алисии, забрали их тоже к себе со всеми детьми.
-----
В две квартиры. Семья Алисии и ее соседи - всего человек 16.
Семья Ариэля - шестеро

----
Сенькин одноклассник рано утром с папой уехал в школу. Это 8 км. по трассе. Школа закрыта, - и пока они сообразили, повернули домой - а назад к городку уже не проедешь. Время 11 вечера, кажется, они будут ночевать то ли в машине, то ли в школе. Непонятно.

----
Вырубили подачу воды, говорят, что проблемы с очисткой ее. У нас в танках ее много, если пить, а не купаться. А купаться - в бассейне. Он, конечно, переполнен. Дождь льет. На карте страны - все в красной зоне, кроме дальнего побережья. Наши кантоны наиболее пострадавшие, но пока, слава богу, у нас только затопление везде. Ничего не смыло, никого не смыло.
----
На дороге, по которой я, надев резиновые мыльницы, пыталась сегодня пройти на разведку (потом стало страшно и камни больно били по ногам, и под ногами было очень фигово - не асфальт же, грунтовка, и течение сшибало) - сильно и густо пахло картофельным погребом. То есть размытой землей.
----
В местном сообществе призыв о помощи от местного ветеринара. Она не может добраться до своего кабинета в другой части города. Деревья перегородили улицу - на машине не проехать, пешком не пройти. А там у нее в котята в вольере. Она в панике, что офис зальет и котята погибнут. Блин, я сейчас буду волноваться за котят. И со мной - несколько сотен человек френдов со всего мира.
----
5 октября, после полуночи
Дождь усиливается.... У нас ночь. Сегодня днем, когда весь город залило, было так,
Фото Дины Сабитовой.

завтра в обед обещают так
Фото Дины Сабитовой.

Наше примерное местоположение показано котиком.
Такие дела, котики :)
Надо бы спросить у клиентов, которые у океана, как там они. Но у нас нет с ними никакой связи, - и доехать до туда никак нельзя, между нами - два километра бурлящей воды.

-----
В нашем кантоне - в убежищах всего 60 человек. Это, по моим оценкам, вряд ли десятая часть тех, у кого залило дом. Остальные разошлись по родным и близким. У нас человек 20, как я понимаю, не считала :) Днем те, у кого высокие джипы, ездили по улицам, смотрели, не надо ли кого вывезти. Потом проехала полиция везде - на высоком джипе, где проехать можно было. Тоже смотрели, кого спасать. Многие ушли из домов пешком, по воде.
Но то, что при этом тепло, конечно, сильно облегчает проблему. Все же, когда ты идешь по воде, а она градусов 28, - это не так ужасно.

====
тут - запись про газовую плиту, геккона и кошку. Я ее публиковала раньше.

-----
Вечер 5 октября

100 метров от нас. Слава богу - не наша машина. Плохо, что улицы развезло совсем.


---------------------


Два десятка пропавших без вести, шесть или семь погибших (это по всей стране). В одном из соседних городков все так завалило деревьями, что к ним пришлось прорубаться с бензопилами. На одно из главных шоссе свалился огромный камень. Много людей пока остались без крова - дома залиты и повреждены.

----
А котят-то спасли!

----
Люди говорят, что такого не было на их памяти в наших краях.
Сейчас схлынет вода и будет ясно, что делать. Говорят, что пострадали фермеры, - поля не были расчитаны двое суток провести под водой. На молочных фермах - нет электричества, люди сбиваются с ног - коровы не доенные...

----
В никарагуанских газетах пишут, что в наших газетах-де предупреждают о крокодилах. В общем - да, такая опасность есть, ибо крокодилы живут в реке Темписке, к примеру, а она превратилась в поля и поля воды.
У нас ночь и снова ливень. Наша провинция считается самой пострадавшей, хотя в других местах есть и оползни, и разрушения мостов.
В соседнем городе женщина сказала, что река так поднялась, что в ее доме плавали рыбы.
Да, Макондо.
Но потом все равно будет солнце - однажды

----
6 октября
Голубое небо и белые облака в нем. Муж ушел на разведку и заводить нашу машину - она стояла на соседней улице, где было высоко и не шла вода. У меня дико болит голова и мне хочется сегодня вообще не вставать.
Быстро привыкаешь не только к хорошему, но и к плохому: видеть голубое небо очень странно.
В стране тридцать погибших, как говорят, хотя в нацреестре по-прежнему информация о восьми погибших.
Я читала газету Никарагуа, там даются сведения и про Коста-Рику - потому что у нас много никарагуанцев и их родным важно это. А в КР про Никарагуа и его беды не пишут.

----
В одном из автобусов люди сидели больше суток - с обеих сторон упали оползни. Сидели они там при 8 градусах (это была гора высокая)... Без одеял и еды. На одно из основных шоссе сошел камушек. Он на фото. Сегодня его планируют взорвать.



-----
В одном из мелких поселков часть людей не ушли в убежище. Вода поднялась на полтора метра. Еды и электричества не было (видимо, запасов макарон и риса не было). Они где-то нашли пачку макарон и сварили ее в дождевой воде. А так - по слухам - кто-то нашел оленя и они его съели. Но вообще - ходили по берегу, чтоб найти еду.
Это поселок у реки Тарколес. Река эта - полна крокодилов была.
Одна из теток, не эвакуировавшихся, говорит: ай, да ладно, так было 7 лет назад, я не боюсь. У меня есть кастрюля с фасолью.
Хозяйка магазина огорчается - холодильники залиты, мешки риса тоже. ...
Ну чо будет рису - его можно варить.

Фото Дины Сабитовой.

----
Объявлен трехдневный траур. Вся тяжелая техника мобилизована на расчистку дорог и завалов. Есть у нас маленькие поселки, с которыми потеряна связь, там непонятно, как ситуация.
Власти говорят, чтоб мы не обольщались. Что солнце в небе - это еще не отмена тревоги. Что дождь сегодня продолжится и что почва, перенасыщенная влагой, еще может доставить много неприятностей.

------
Социальные сети наводнены фотографиями крокодилов на улицах. Власти предупреждают, что это фото старые и из Мексики. Что у нас никаких крокодилов по улицам не бегает.
То есть - это возможно, но этого нет.

-----
Южная часть Интер-Американского шоссе выглядит так. Дороги спешно чинят.
Но пока дожди не прекратились.
Удивительно внезапно это пришло. Всякие там ураганы - ждали, мониторили всем миром. А тут - я вечером прочла в газете про аларм, а утром мы проснулись отрезанные от мира.


-----
Бл. Кончилось голубое небо. Опять дождь.

-----

В первый день наводнения дети героически спасали квартиры в нашем кондо.
Нормальные люди делают пол из плитки. Во-первых, он не отсыревает и не вспучивается, во-вторых, в нем нет пустот и щелей, в которых может затаиться кто-то милый, типа выводка скорпиончиков. А в-третьих - в жару это приятно.
Выпендрежный сосед из восьмой квартиры решил положить ламинат.
Вы видите, да.




Фото Дины Сабитовой.
-------


Маруська и наша дорога. Здесь можно было легко проехать на машинке с низким клиренсом, это была гладкая, хоть и неасфальтированная улица.

Фото Дины Сабитовой.

-----
Марианела проснулась от того, что вода заливала ее дом. Передняя дверь была заперта, но удалось открыть заднюю дверь.
Она спасла шестнадцатилетнего сына, и четырех из пяти своих собак - трех чихуахуа и дворняжку. Пятая собака - стаффоррдширский терьер, вырвался в панике у нее из рук и пропал.
В те минуты она думала: "Малыши мои, только не утоните!"
В пятницу Марианелла вернулась домой. Холодильник лежал на улице - его вынесло рекой из дома, машина была залита водой.
Она вошла в дом - под потолком, на шкафу сидел ее пятый пес. Скулил и радовался, что она вернулась.
- В грязи, с мачете, я хожу сейчас и привожу свою жизнь в порядок. Слава богу, - это всего лишь вещи. Все мы, мой сын и пятеро моих малышей-собак - живы.

Фото Дины Сабитовой.

----
7 октября
Очень большой ущерб дорогам. И сельскому хозяйству. Прогнозируют рост цен на продовольствие, но цены на рис регулируются правительством, цены на фасоь заморозили и сняли пошлины на ввоз, районы, где выращивают картофель, - не пострадали.
Будут проблемы с овощами, мясом и молоком.
У нас скоро выборы нового президента (реально нового) - и все говорят, что новой администрации не позавидуешь.
Часть дорог выглядела прилично только сверху, а внутри была хлипкой.
Ясно, говорят власти, что надо уж теперь строить нормально, крепко... Вопрос - чо почем...



-----
Ковчег наш разошелся по своим домам. Ну как - семья Алисии будет снимать где-то часть дома, а свое ремонтировать и отмывать. Для ремонта им надо... гофролисты металлические. Потому что их хижина была совсем такая - бедная, из гофролистов.
Ее мама написала нам трогательную записку по-английски. Видимо, уважив нас, явно белолицых. Мол, если бы не вы ночевать бы нам всем неизвестно где на улице. Мол бог вас не забудет.
Собрала я им постельного белья еще. стареньких подушек и сказала приходить на работу послезавтра. Пока пусть обустраиваются...

-----
Все же после всего это происшедшего у меня ощущение как после перезагрузки. Как после локального конца света. Ощущение, что часы останавливались, а потом их снова завели.
Потому что - нельзя было выйти никуда. Нельзя было позвонить. Не было связи, интернета и - какое-то время - воды и света. Не было информации что происходит.
Улицы в городе разбиты, но грязь с пляжа убрали быстро, по крайней мере - с центральной части. Хотя пляж изменился. Очень много песка унесло в море и неожиданно открылась часть старой набережной, с разбитыми лесенками. Теперь пляж стал не ровный, а ступеньками... Вот посмотрите на фото: этой лестницы не было. Все это было под слоем песка раньше....
У людей некоторая растерянность, потому что такого не было давно: вспоминают наводнения прошлых лет - вплоть до 1988 года - и говорят, что такого - не было.
В городе собирают донации, но, на мой взгляд, крайне фиговое информирование. Как обычно у тикосов. Казалось бы - что проще? Повесить в магазинах лист с текстом, мол, так, во временном убежище сейчас столько-то человек, столько-то детей. Нам надо на сегодня столько-то риса, столько-то того-сего.
Толковые старшеклассники бы могли собрать это, опросив людей.
Нет, ничего не известно толком. То есть - известно по внутренним каналам, на уровне сарафанного радио. В убежище местном не знаю, сколько. Судя по картинкам - человек сто. По стране - 11 тысяч. Много школ закрыто.

Мышление деревенское совсем :(
Фото Дины Сабитовой.

----
Завтра Алисия скажет нам, сколько денег надо им на восстановление дома - по минимуму. Мы с Р. дадим сейчас.
Я еще сунула ей 50 % сверх зарплаты, как донейшен,  потому что у нее пять братишек-сестренок, все младше ее, и дочке годик. А самой Алиске - 19 лет. Тоже детеныш еще совсем
И все же есть хотят.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →