Дина (feruza) wrote,
Дина
feruza

ручьи- соловей

Вчера ночью, засыпая, крутила в голове 4 строки из "Онегина". О весне. Вот эти: "Гонимы вешними лучами С окрестных гор уже снега Сбежали мутными ручьями На потопленные луга".
И думала: возможно ли было иначе расположить строки? что от этого изменилось бы?
Ну - вот так: " С окрестных гор уже снега Гонимы вешними лучами На потопленные луга Сбежали мутными ручьями"?
Или иначе, лишь бы рифмовка соблюдалась.
Смотрите, как вся фраза у Пушкина выстроена. Во- первых - кинематографично. Наш взгляд (или камера) идет сверху вниз. Лучи - сверху льются - с неба - потом чуть ниже- горы, на горах снега - они сбегают вниз - ручьями - и взгляд опускается с неба, через вершины гор, по склонам - наконец - к лугам. Взгляд скользит по гиперболе (в математическом смысле :) по линии у=1\х ). И сверху - и снизу эта линия бесконечна, только у подножия горы делает скользкий перегиб. И взгляд наш скользит по этой линии - с неба - на нигде не кончающиеся луга.
Интересно, какой кунштюк тут делает время и причинно -следственная связь. Мы одновременно видим и начало - и процесс - и конец, итог. Вот лучи только начали растоплять снега - и тут же мы видим - уже ручьи - и тут же - ручьи сбежали на луга - которые - внезапно результат описан - потопленные луга - уже! Все это время и пространство - спрессовано в четыре всего строчки.
Остаток ночи я думала: почему было важно, что ручьи именно мутные? Почему именно так? почему передан внешний вид, а не скорость (быстрыми), не температура (хладными), не олицетворение-характер (бойкими), не звук (шумными).
Потом я подумала, как там во всей этой картине - до соловья - выстроены времена-вид глаголов. Сперва прошедшее время - совершенного вида. Уже сбежали ручьи. То есть у нас перед глазами этого уже нет. Все. Кончились ручьи, нет их уже сейчас. Это было вчера. Действие завершено. Потом идет пригоршня настоящего времени. Встречает, блещут, зеленеет, летит... Сохнут (были потопленные - теперь уже сохнут), пестреют, шумят... Мы - в сегодня. И вдруг внезапно так - снова прошедшее время - "и соловей Уж пел в безмолвии ночей". Еще раз глянули во вчера? Нет, скорее шагнули в завтра и оттуда смотрим назад, на вчерашнего соловья.
Почему, почему он "пел"? Хотя все до этого - стада шумят, пчела летит - в настоящем времени? И соловей мог бы : И соловей ПОЕТ в безмолвии ночей"?
почему? не знаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments