Дина (feruza) wrote,
Дина
feruza

Миша Ильич жил через три дома от нашего,  Все дома в деревне глядели окнами на улицу, и только дом Миши, огромный, высокий, на  каменном подклете, темнел в глубине широкого палисада, почти сада уже. Так что если хозяйка дома, Мишиха, выглядывала на улицу, то это и заметить было трудно.
Как звали Мишиху - никто не помнил, потому что жили они очень наособицу. Выходили редко, в дом никого не пускали. Разговаривали тоже как-то сухо и по-умному, все время казалось, что Мишиха подбирает руки, чтоб не замараться ненароком об жизнь вокруг.
У Мишихи и ее мужа было несколько детей.
Старший сын, Селиверст, влюбился в Шуру, мою тетку.
Ту самую Шуру, которая в старости начала шить себе яркие платья на широких лямках без рукавов и с ярусной цыганской юбкой, говорить басом, петь срамные песни (я, семилетняя, все запоминала, слово в слово. Странно так было - вроде там пелось "звезда" - но как-то вроде и не звезда...).    Приехав в гости к матери летом, старая уже Шура курила тайком беломор, вставив его в темный мундштук. Для этого она  пряталась в каретнике. Потому что даже если тебе 65 лет, то на глазах у матери-староверки курить нельзя.
Бабка Акулина ее гоняла, боясь не столько греха, сколько пожара. Каретнику было лет 80 к тому моменту, дерево сухое, выдержанное, на улице 35..
Каретник когда-то, когда Шура была юная и тоже влюбилась в Селиверста, был  еще коровником. Там стояла единственная корова, то ли Ночка, то ли Дочка. То ли Зорька.

Изнутри к стене коровника-каретника была приставлена стремянка, ведущая на сеновал.
- Мама тут корову доит, помню. Молоко в подойник хрум-хрум. И на корову покрикивает, мол, стой, стой, Ночка, стой, лешак тебя забери! А на сеновале Селиверстка мне целку ломат! - рассказывала старая Шура, тушила беломорину, плевала на нее и коротко взглядывала наверх, там, где был сеновал.
Когда-то.

Tags: корни и крона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments