Дина (feruza) wrote,
Дина
feruza

Васса

Васса была девка красивая и мрачная. Скулы, узкие глаза, тонкие губы, темные и неулыбчивые. Старшая дочь у молодой матери. Какая там была умелица-хозяйка ее мать в год рождения Вассы? в 17-то лет? Сама еще дите.
Няньку родили, значит. Потом пошли ляльки, много и все на Вассе. Еще 11 детей родилось после. Правда, нянчила не всех. Потому что выросла и сама собралась замуж.
Мать замуж не пускала - надо было дома помогать.
Но в 1934 появился Парфен. Красаавец, высокий, в матицу головой упирается, все обмирали. Кудрявенькая Тинка, соседка, росту в которой было метр сорок, в него влюбилась, аж мелкими зубешками щщолкала. И Манька Исакова, троюродная сестра, квашня-квашней, медленная, глуповатая - тоже решила, что Парфен - для нее.
Но Парфен посватался к Вассе.
Манька простила, а Тинка до самой смерти с Вассой не разговаривала.
Жили недалеко от родительского дома. И Васса собралась рожать первенца.
Тут случилось стыдное, такое, что Васса не знала, куда глаза перед соседями девать. Мать ее, Акулина, старуха ведь, 41 год! - тоже с животом. И отец-то дома толком не бывает, все ездит по соседним деревням, полозья гнет, сани-телеги делает. А вот ведь, когда успели...
Родились две девочки, с разницей в два дня.
Васса свою назвала Ольгой. Ольга Парфеновна, старшая дочка.
Через два дня и мать родила. И как назло, что ли? Тоже говорит: Ольга будет. Лелька!
Вассына Ольга вся какая-то хилая родилась, квелая, тощая, синяя, как куренок ощипаный. И не плачет, а так, скиглит тихонько - мяяя... няяяя- няяяя...
А материна Лелька - ой и хорошаааа... толста, как поросенок, розовая, горластая, орет басом. Крепкая девка.
Васса позавидовала. Тебе, говорит, незачем такую здоровущую девку. А мне надо. Вот что тебе бог дал такое ладное все - а мне - хоть брось! Давай поменяемся! Тебе ить все равно!
Мать засмеялась, иди, говорит, лешачиха безголовая, отсюда, не буду я меняться!
.....
Когда Ольга Парфеновна и Ольга Васильевна - племянница и тетка - ровесницы, тезки, - выросли, то оказалось, что старшая Ольга, родившаяся куренком, - заматерела в щекастую, красную, яркую бабу.Икры крепкие, губы красные, на щеках ямочки.
А младшая, что крепкой родилась, - выросла бледненькой, слабенькой, болезенной, неказистой.
В детстве волосенки были как пух на розовой голове, в юности - запястья и щиколотки тонкие, чуть сквозняк - она кашляла, в голодной общаге в пятидесятые докашлялась до туберкулеза, который лечила в Ялте, в заводском санатории...
Но все родные так и молчат, закусив губу. Может, поменяла Васса девок-то?

Tags: корни и крона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments