Дина (feruza) wrote,
Дина
feruza

Индекс тамале

 
У нас в Европе ориентируются на колебания цены хлеба. А у нас в Центральной Америке - иногда в качестве ориентира берут цену тамалес. Покупных тамалес - или ингредиентов для тамалес.
Тамале - это тесто-пюре из кукурузной муки, внутри начинка. Начинка разная, разные овощи, фасоль, мясо и даже могут быть иногда фрукты. И специи.
Это все заворачивается в банановый лист, перевязывается бечевкой и варится.
Два тамалес в упаковке составляют "шишку" - ну так принято, продавать по два. Шишка стоит тысячу колон - то есть один тамале - примерно доллар.
Тамалесы традиционно готовят к Рождеству.
Есть даже очень известная детская книга под названием "Такая куча тамалесов!" - с хорошими картинками. Я вам ее покажу потом :)
И так как это - конец года, то традиционно можно сравнивать состояние экономики по тому, сколько стоят ингредиенты для 50 тамалес (то есть для 25 "шишек").
Анализ стоимости ингредиентов начинается с покупки пачек бабановых листьев. Их продают даже в обычных супермаркетах.
Я тамалесы терпеть не могу - никак не приноровлюсь ко вкусу кукурузной муки. Сенька - любит очень, ну он больше интегрирован в жизнь.
А местные про тамалесы говорят, как в кино "Мимино": "Это потому что твой мама не умеет готовить долмааа... (то есть тамалес, конечно) :)"...
Ариэль иногда привозит нам тамалесы от мамы из Никарагуа. Я хвалю, говорю: "Ах, вот настоящий вкус, не то, что тут в магазинах!
Он радуется: "Конечно, это ведь наше никарагуанское национальное блюдо, тикосы тут разве могут сделать нормальные тамалес? Кудааа им до моей мами!".
Мексиканцы же, разумеется, уверены, что это их прерогатива - настоящие тамалес готовить.




Tags: piña para el desayuno
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments