Дина (feruza) wrote,
Дина
feruza

Темка

У меня растет мальчик, воспитанный волками.
Вечером я захожу в его комнату, - перед ним раскрыта тетрадь по физике, но он что-то пишет на компе - и по виду это какой-то форум.
Я прочитала кусок его дискуссии.
Из форума этого самого.

Собеседник А. "причем кроме "движения" и "труда" все слова из какого-то общего языка..."

Тёма: Не "Какого то там" а вполне конкретного праславянского
(дает ссылку на статью в Википедии)

Собеседник А. Какой же он конкретный, если нет ни одного памятника, ни одной книги? Это просто теория.

Тёма: Теория? А тот факт что мы знаем о его грамматике, фонетике и даже немного лексике (см все та же статья в википедии) Не считается? Плюс, если это теория, значит должны быть и другие. Так как же по твоему возникли языки славянской группы?

Собеседник А. Стоит отметить, что википедия авторитетом в таких вопросах пользоваться не может, так как может правиться кем угодно и когда угодно

Тёма: Ага, кто-то просто выдумал грамматику целого языка, влепил огромные таблицы в статью, создал десятки страниц с фейковыми источниками чтобы ссылаться на них и никто при проверке не заметил что 60 процентов статьи взяты из головы (изменения добавленные один человеком и после не проверяемые отмечаются, и там таковых отметок нет) и все это просто так, "because i can"

Плюс, мне точно известно (не из википедии) что мы знаем на удивление большую часть праиндоевропейского языка, еще более старого чем праславянский, а все благодаря сравнительно-историческому языкознанию,
На праиндоевропейском можно даже сочинять тексты, хотя разумеется никаких письменных артефактов этого языка не осталось. Так что ничего не мешает используя методы сравнительно-исторического языкознания узнать о cтруктуре праславянского, причем это будет даже проще чем с праиндоевропейским.
Отмечу еще кое что - понятие "славянская группа" буквально означает что был некий "славянский" язык, но позже разделился (чем и обосновано родство)


... несмотря на некоторые неточности, - я впечатлена своим ребенком. Ему 14 лет.
Он интересовался астрономией и физикой в 6 лет.
Архитектурой в 11 лет.
Пиксельной графикой в 12.
Языкознанием в 13.
Читает Пиперски и Ведьмака.
Он не хочет идти в местную школу в феврале 2019 года.
"Куда торопиться? Ну закончу я школу не в 18, а в 19".
Он хочет взять тайм-аут и спокойно читать, чтоб не надо было ничего скорее-скорее сдавать.
Он планирует отшлифовать алгебру (как ни странно, в математике он, в отличие от старшего, не силен, запустил), разобраться во всем, что связано с электричеством и магнетизмом, начать последовательно читать книги по истории ("у меня много белых пятен", говорит он), и заниматься испанским, не отвлекаясь на школьную текучку.
Его учительница испанского пишет о нем:
"... он, на самом деле, - такой необыкновенный, мы иногда погружаемся в лингвистику так, что я и ответа не могу найти на его вопросы, особенно если это касается этимологии. Очень вдумчивый и рассудительный, старается до всего докопаться, и меня этим увлекает. Со временем, со всеми учениками учишь и учишь, и воспринимаешь все как данность, а с Темой - нет, он задает вопрос почему, и начинается поиск. Спасибо вам за такого ученика, я сама открываю что-то новое, занимаясь с ним!"

А я планирую все же добиться, чтоб он писал по-русски не только легко, но и со всеми запятыми.

Tags: Темка14лет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments