Дина (feruza) wrote,
Дина
feruza

Category:

Пока мы строили социализм - они строили библиотеки (с) муж френда

Это ведь даже не Раменское, нет. Это, скорее, Малаховка. Городки с маленьким населением, перетекающие друг в друга. и вот в каждом - примерно такая библиотека.
Сестрицу там все знают, все работники здороваются именно не просто с клиентом, а с клиентом из серии "Вам ваше как всегда?"
Когда она Гликеричку рисовала, то иногда рассказывала им о том, как оно идет. А теперь я тут выхожу и раскланимаюсь - райтер, йееес!
Так вот- библиотека - натурально храм. Дети вокруг бегали и искали пасхальные яйца. А мы - внутрь.



Справа постояли у тумбы, где план городка. Три улочки в два ряда.
Чисто. Кстати, однажды на моих глазах в Шоколатерии ребенок уронил на пол кусок какой-то няки сладкой. Спокойно поднял со стерильного пола и съел. Я представила апрельский пол в московском магазине и...
Ладно, не будем о грустном.


На входе - два ящика. Типа беби-боксов. Если вы приехали сюда ненароком и хотите вернуть книги - их можно подкинуть в этот ящик - хоть в полночь.

А дальше я много расскажу, Но поставлю кат, хорошо?






Широкий вестибюль с двойным светом - и стойка входная. Хелло! Хелло!! Смайл-смайл!
Слева виднеются краный и зеленый портал - туда нужно возвращать книги.

Налево - залы фонда. За компами все время сидит кто-нибудь. В одном из проходов - копи-центр.


Надо вернуть книги. Прокатываем их по магнитной растаможке. На экране пишут: все окей, вашу книгу можно вернуть! Кидаем ее в зеленый портал на правой стене. Зачем красный - не знаю - надо спросить сестрицу.


Любуемся на двусветный зал и стеллажи. Начинаю нервничать. Потом понимаю, что все равно нифига не понимаю - не для меня эти книги. а были бы для меня - я бы тут жила.


Зал новых поступлений. Столики приглашают присесть!

Всякие разные стеллажи со всем на свете. Пока мы щелкаем затвором, мужья достали огромный атлас и рассматривают, где мы находимся.

Можно было то же самое прояснить с помощью глобуса. За глобусом - читальный зал, в котором четверо - почему-то китайцев - читают нарядные книжки. Слева - вам не видно - там тоже огромное окно. И те, кто там сидят, сидят лицом к окну, голым пока деревьям и зеленым газонам. И цветам.

Полки с книгами по искусству. Альбом ДаВинчи ненавязчиво валяется на нижней полке.

Это макет библиотеки. ТАк себе макет - в жизни она красивее.


Идем в детскую половину - это правое крыло. Такое же по размеру, как левое. Это ведь правильно - делать ОБЩУЮ библиотеку? Чтение = процесс непрерывный. Мама налево - сын направо...
На входе всем предлагают бесплатно книжку про свинью. Одна семья-  одна книга. Мы прикинулись двумя семьями. Свинья катается на коньках, книгу написала какая-то фигуристка.
Тут же всех приглашают на тусовку по поводу этой книги и сбычи мечт.

Да уж!


В детском зале - тоже компы - с цветными клавиатурами. При мне там сидело два детеныша лет девяти.
Это - ряды с детскими книгами. Почти Гайдаровка.


За залом со стеллажами - тоже читальный зал. Тут дети уже почитали, бросили книги и ушли.

А эти две Зиты и Гиты читают какую-то толстую книгу.

В отделе языков я ухватила учебник русского языка. Смешной очень!

Однако главной моей целью было... Догадайтесь,
Дчто?
Разумеется, покупки!!!
При библиотеке есть магазинчик, где продают старые книжки. В рубель, натурально. Ну, то есть за 25 центов, за доллар. Такие же в магазине стоят долларов 8...
Я придумала: куплю себе книжку про девочек, для двенадцатилеьних детей, такую, чтоб ее еще не перевели у нас, чтоб мне было искрнеее интересно читать.
До магазина я не дошла - зависла на доске объявлений.
Это просто культурно-коммуникационный центр города - только объявы про потерявшегося котеночка не хватает.\Я углядела приглашение на мамский клуб - и  - в самом левом углу - журнальчик, посвященный творчеству детей-инвалидов.


Теперь - магазинчик. В нем нас встретил дедулька-волонтер. Очень свежий и медленный.
Да! - сказал он. Моя жена тоже.. Россия. То есть - Болгария.
Да, на этом берегу мира было все равно - Москва или Варна, ей-богу.



и я начала рыться в книгах.


На этом месте пришла основная продавец - а все они там выглядят как очень ухоженные профессора московского университета, занимающиеся примерно.... эээ.. ну, французским импрессионизмом или средневековой английской поэзией . А сестра, натурально как СОллертинский при Андронникове, вдруг издала какой-то звучок и исчезла, как в люк провалилась. И мне пришлось самой объяснять, что мне нужна книга типа ДиКамилло, но никаких Ненси-Дрю, и даже никаких Десперо, а типа Уин-Дикси, и чтоб я ее не знала - а вот это уже у нас издали. И это -сенкбю, есть ин москоу по русски.
Мне нашли шесть книг - две даже с Ньюберовской, кажется, медалью на обложке.
я отккрыла первую и немедлено прочла, что комната героини была на самом верху лестницы и была там одна, других комнат наверху не было.
Интересно, что там дальше?
Subscribe

  • Комментарии к "Дорога уходит в даль".

    Читая вслух трилогию Бруштейн (а мы как раз сейчас с Маруськой читаем вечерами), понимаешь, что это энциклопедия русской жизни, ага-ага. Сегодня,…

  • Никарагуанские женщины и девочки. Книжка и жизнь

    Дети в Никарагуа очень разные. Они возвращаются из приличной школы - белая блузка, синяя юбка, белые гольфы. Или из бедной школы - одежда ношенная,…

  • (no subject)

    Мариасун Ланда (исп. Mariasun Landa, родилась в 1949 в г. Рентерия, Страна Басков, Испания) — баскская писательница для детей и юношества. Самая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Комментарии к "Дорога уходит в даль".

    Читая вслух трилогию Бруштейн (а мы как раз сейчас с Маруськой читаем вечерами), понимаешь, что это энциклопедия русской жизни, ага-ага. Сегодня,…

  • Никарагуанские женщины и девочки. Книжка и жизнь

    Дети в Никарагуа очень разные. Они возвращаются из приличной школы - белая блузка, синяя юбка, белые гольфы. Или из бедной школы - одежда ношенная,…

  • (no subject)

    Мариасун Ланда (исп. Mariasun Landa, родилась в 1949 в г. Рентерия, Страна Басков, Испания) — баскская писательница для детей и юношества. Самая…