Дина (feruza) wrote,
Дина
feruza

Categories:

Привет, давай поговорим!


Мелоди не похожа на большинство людей. Она не говорит и не ходит, и многие считают ее “отсталой”. Но у нее необыкновенная память: она помнит все, что когда-либо с ней случилось. Мелоди умнее взрослых, которые пытаются поставить ей диагноз, и умнее своих однокашников из интеграционного класса, она видит, чувствует и слышит то, что другие не замечают. Она радуется жизни, но только представьте, как тяжело ей приходится, и как бывает грустно и невыносимо. Мелоди хочет, чтобы к ней относились как к человеку, а не диагнозу -- ребенку с ДЦП. И она
намерена доказать всем, что тоже чего-то стоит...
Книжка про Мелоди удивительным образом вызывает не жалость к главной героине, а уважение. Написанная от первого лица она вызывает не обычное смущение, которое мы привыкли испытывать при встрече с инвалидами (смущение и неловкость от того, что с нами-то все в порядке, а им мы, дескать, ничем помочь не можем), а восхищение ее внутренней силой, глубиной ее ума и неловкость от того, решением каких мелких в сущности проблем мы заняты большую часть времени, как мало замечаем и плохо понимаем других людей.
Шэрон Дрейпер -- американская писательница, многократный лауреат премии Коретты Скотт Кинг, школьная учительница и мама "особого" ребенка.

________________________
Я только что дочитала эту книгу.
Она очень отличается от жестких книг этой серии "РЖ", ее я рекомендую вообще без всякого сомнения.
Да, как бы опять чернуха. Про девочку- инвалида. Формально - да. А по сути - очень хорошая книга.
Ибо это как раз тот случай, когда очень душеполезно и правильно - слиться с главным героем даже тем, у кого нет таких проблем.
Очень интересно было - про то, как на самом деле организовано инклюзивное образование - все не шоколадно - ни организационно, ни психологически. Хотя, конечно, намного шоколаднее, чем у нас.
Да, там говорится, что Мелоди - во многом исключение, она одна в своем класе инвалидов - такая умная. Но все дети там - ...дети.


По этой книге на книжном фестивале была встреча-беседа с детьми. Им дали покататься на инвалидной коляске, попробовать налить себе чашк чая с завязанными глазами.
А мой аттракцион был - послушать мир в слуховой аппарат.





С Темкой книгу обсуждали сегодня утром. Он не читал, просто спросил, о чем я читаю.
И сказал недоуменно:
- А  почему дети смеялись? Что такого смешного в человеке на инвалидной коляске?

Ох, Темик, не понимаешь ты.
- Она была умная, как стивен Хокинг?
- Да, там даже упоминается Хокинг, как пример.

А потом разговор плавно перешел на то, что Темка тоже мог оказаться на месте этой девочки - бог миловал, но мог. А потом - про то, что такое СД. А потом про то, какие светлые и эмпатичные люди с СД. А потом про то, как родители оставляют больного ребенка в роддоме. Даже с заячьей губой, которую оперировать вообще не так сложно.

А потом я его очень крепко обняла.









Tags: книги для детей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →