Дина (feruza) wrote,
Дина
feruza

про

Однажды, наверное, в девяностые годы, я прочитала книгу, которую никак с тех пор не могу найти. Мне почему-то кажется, что это была книга подростковая.
Ее главная героиня - девушка-старшеклассница, в начале войны узнает, что ее могут призвать сейчас, - и не хочет на войну. Умирать не хочет.
Чем кончилось, я не помню.
А помню , что была потрясена. Как это - вот так вот взяли и написали, что обычный человек, не отрицательный герой, не Вырикова какая-нибудь, - не хочет идти на фронт и погибнуть там за родину.
То есть я была большая уже девочка, на третьем десятке, и смутно подозревала, что не все хотели спасать родину. Более того, я как раз всегда (с трех лет) грустно думала, что все кругом хотят совершить подвиг - в книжках-то, - а я не хочу, я боюсь и вообще жить люблю очень. Но чтоб про это написали ...
И когда прочитала, что не все были комсомольцами с готовностью умереть, взрывая мост, - у меня было потрясение.
Еще я хорошо помню момент, когда я узнала, что в лагерях смерти и во рвах расстрелянные были не просто "советские люди", а несколько миллионов евреев. Хотя не только, я знаю.
Еще я хорошо помню момент, когда я узнала, что и цыгане тоже.
Еще я помню момент, когда я от "да ну, чо там их страдания супротив наших, смешно" перешла к пониманию, какой реальной трагедией была война для Британии. Нам никогда ничего в официальном мифе не рассказывали про Британию.
Еще я хорошо помню момент, когда я осознала, что Брестская крепость - вообще не советская территория была вот только что.
Но у меня в голове существует тот слой клеток. на которые в 1979 году записан классический советский миф о войне. И если меня хорошо стукнуть по голове, чтоб отключить все позднейшие напластования, я вполне стройно могу его излагать.
А так же я прекрасно напишу сочинение по "Малой земле" товарища Брежнева.
Я все время живу не с позиции "мир таков", а с позиции "а на самом деле - мир таков".
Все же нам очень плотно загружали мозги, наизусть прям.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments