Наконец я дозрела до очередного этапа в хобби "знай и люби родной край" - когда покупаешь неведомую фигню, гуглишь и ешь ее. Это сапоте. Шершавый, грязно-буро-зеленый. Похожий на большой орех. Размер у него больше моего кулака. Ну хорошо - скажем - бархатный. Он выглядит как овощ, но лежит около манго - ага. Значит, точно - фрукт, и сладкий. Дома я его помыла. Мытый он оказался очень живописный. И разрезала не вдоль, как обычно, - а поперек, чтоб увидеть структуру плода. В нем пять косточек, - в моем случае - облепленных мякотью, до самой косточки догрызть мякоть не удалось. На вкус - мягко-сладкий вкус, немного напоминающий папайю, с сильной ореховой ноткой. Не очень сочный, пресноватый, совсем не вяжущий. Мякоть вокруг косточек более сочная, а ближе к кожуре - суховатая. На любителя. Мне понравилось, семья лизнула и плюнула. Жалкие людишки, лишенные любопытства и фантазии. Сапоте можно добавлять в смузи. Не могу сказать, что это будет моим любимым фруктом. Все же есть фрукты - лидеры, сочные, победительные, радостные и шумные, типа апельсинов или ананасов. А есть вот сапоте. Вторая линия витаминной обороны. Из серии "попробовали, не умерли, ну ок, можно есть".