Дина (feruza) wrote,
Дина
feruza

Лелька

Росли только яблони.
В центре сада - китайка с медовыми прозрачными яблочками. Лелька научилась ходить и дошла как раз до китайки. Подняла голову - над ней дышало зеленое колышащееся на ветру небо с золотыми крупными звездами-яблоками. Одна звезда сорвалась и ударила Лельку в лоб. Она заревела. Шишка на лбу, которую целовали по очереди старшие сестры. Пять сестер и два брата у Лельки.
Земли у родителей было мало, Василию-мастеровому не полагалось земли, он и времени не имел на земле-то работать, все в каретнике возился, полозья гнул для саней.. А все равно пришли раскулачивать - в 1936 году. Лошадь увели, а корову оставили. Соседка предложила помочь, мол несите одеяла и подушки нам. Я сохраню, у вас же детей куча, куда без одеял? Отнесли.
Она же, как рассказывала потом Лелькина мать, Акулина, - все принесенное носила к заднему окну в сенях и передавала стоящим там раскулачивателям. Они грузили на телегу. Словом, пропали одеяла. И подушки пропали.
Как жить рядом с такими соседями?
Василий и Акулина бросили дом, собрали младших и уехали в Кизнер, на станцию. Там поселились в темном бараке, Василий устроился в ремонтные мастерские, Акулина в столовую. Старшие дочери втроем остались дома. 20, 19 и 17 лет.
Вот первое, что помнит Лелька, - это как ей яблоком в лоб попало. А второе - как она выползла в кизнерском бараке в темный коридор и там в кромешной темноте на нее наступил татарин. Татарин испугался и сам чуть не плакал, носил ревущую Лельку на руках и причитал по-татарски, непонятно. И-и-и, кызым, кызым, син жылысын - мин жылым...
Через полгода они вернулись домой.
Tags: корни и крона
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment