Дина (feruza) wrote,
Дина
feruza

машина времени

В детстве, класса до шестого, я ненавидела всякое краеведение. Музейчики краеведческого толка были тогда распространены при школах. Конечно, с уклоном в революционную и военную историю.
А классе в седьмом меня шарахнуло по башке книжкой "Их именами названы улицы Казани". В безынтернетную эпоху я читала все, до чего могла дотянуться, ловя скупые сведения о том, что тут было до того, как. Любая улица, названная в честь отчередного революционного ублюдка, раньше называлась иначе, и я ходила по городу - не с Ершова на Маркса, а с Арского поля на Грузинскую. Вокруг меня вставали призраки заставы у Варваринской церкви, Высших женских курсов, Грузинской церкви...
Из каждой книги про Казань революционную можно было черпать сведения. "Мальчик из Уржума", допустим - вот тут он учился, вот тут жил...
Это был мой способ немного притушить тоску по машине времени.
Последнее, что я сделала - написала в одной из книг про Казань, про Профессорскую слободу со старыми деревянными особняками, дряхлыми яблонями и грушами. Которые я еще застала в начале восьмидесятых, но которые уже ушли в асфальт и новостройки, когда книга вышла.
Я люблю краеведение. Теперь тут - я всматриваюсь в то, как раньше выглядел наш городок, слушаю, как мучачо по фамилии Каналес рассказывает, что именно с его семьи начался тут поселок, и сейчас баррио Лос Каналес - это про них, про Каналесов. Я пытаюсь выяснить в местной библиотеке , чей это потртрет висит на стене торгового центра, что за донья такая, с виду сильно -сильно из прошлого века.
Машина времени.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments