Дина (feruza) wrote,
Дина
feruza

Штисель

Открыла для себя израильский сериал "Штисель".
Во-первых, там совершенно необыкновенной красоты актриса в главной роли (Айелет Зурер). Во-вторых, любая этнография, рассказ о не-нашей жизни -  интересна, а эта тема мне - особенно.
Сериал про жизнь в ультраортодоксальном квартале Иерусалима Геула.
Главный герой - молодой учитель ешивы. Он хорошо рисует, и вообще хороший и романтичный мальчик. Ему пора жениться, шидух, все дела. Он ходит на встречи с девушками, но пока не ладится.
Но тут он очень трепетно и робко влюбляется в молодую вдову Элишеву, маму его ученика (ученик тоже любит рисовать). Папа в шоке, потому что на вдове (она дважды вдова)  пусть женятся всякие уроды, а такому красивому сыну можно найти невесту покачественнее.
Он так и спрашивает: "Ты что, разведен? Писаешься в постель?" - ибо только некондиционным женихам можно предлагать дважды вдову с ребенком.
В ешиве у неопытного учителя пока не очень получается.
Его папа преподает там же и очень хочет, чтоб у сына получилось. Вообще, внутришкольная жизнь очень интересна: даже не то, что преподают, а то, как.

Еще у нних год назад умерла мама.
У его сестры пятеро детей, муж-резник, уезжает в Аргентину, на полгода, на работу, и пропадает там (говорят даже, что он связался с гойкой...)
Сестра измучена совершенно, потухшая и усталая.
Бабушка в доме престарелых (она говорит на идиш) - пристрастилась к сериалам по телевизору,  - и это некоторым образом шокирует семью.

Френды писали, что сериал сняли, чтоб показать той части Израиля, кто против ортодоксов, что там просто люди, со своими проблемами, любовью, ревностью, горем, радостями...
В сериале очень хорошая музыка.
Читала про него такую историю. Бабушка там напевала какую-то мелодию. И через несколько дней эту мелодию сыграли на ортодоксальной свадьбе (за что купила - за то продаю). И создатели сериала обрадовались, что ортодоксы как бы тоже одним глазком глянули и как бы даже одобрили.

Спокойный, размеренный и красивый сериал.


(дисклеймер если можно, воздержитесь от оценочных суждений их образа жизни  и обычаев, и того, что они не служат в армии, зачем-то носят странную одежду, парики и непонятные меховые шляпы, -  и вообще типа
"сидят на шее у трудового народа Израиля". Некоторым моим френдам будет неприятно это читать, а я берегу всех френдов, ок? Совершенно не мое дело это обсуждать.... )





Фото Дины Сабитовой.


Картинки по запросу штисель

Картинки по запросу штисель

Похожее изображение

Похожее изображение
Tags: сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →